料理区分
ジャンル
調理法
人数

うなぎそぼろのせいろ蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

うなぎそぼろのせいろ蒸し
調理時間
エネルギー
710kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

うなぎのかば焼き 2串(200g)
1個
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
桜でんぶ 20g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
絹さや 2枚
ご飯 2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

うなぎそぼろのせいろ蒸しの作り方

(1)うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、(1)の溶き卵でいり卵を作る。

(3)せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。

(4)(1)の絹さやを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

うなぎのかば焼きを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,130件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
うなぎそぼろのせいろ蒸し レシピ
うなぎそぼろのせいろ蒸し
調理時間
エネルギー
710kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
うなぎのかば焼き 2串(200g)
1個
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
桜でんぶ 20g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
絹さや 2枚
ご飯 2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

うなぎそぼろのせいろ蒸しの作り方
  1. (1)うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、(1)の溶き卵でいり卵を作る。
  3. (3)せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
  4. (4)(1)の絹さやを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
うなぎそぼろのせいろ蒸し へのコメント

少量のうなぎでも見栄えがしていい!

もうふぃあすさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。