鶏手羽元となつめのパエリアの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽元となつめのパエリア
45分
材料(4人分)
- 米
- 160g
- 鶏手羽元
- 6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤)
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 熱湯
- 250ml
- トマトジュース(無塩)
- 150ml
- サフラン
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 干しなつめ
- 6個
- 玉ねぎのみじん切り・1/2個分
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- カレー粉
- 小さじ2/3
- 白ワイン
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽に塩・こしょうをする。パプリカはタテ半分に切ってタテ1.5cm幅に切る。 -
2
ボウルに「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、干しなつめを加え、
スープを作る。 -
3
パエリアパン直径22cmか、小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
Bを入れて炒める。しんなりしたら(1)の鶏手羽元を加えて表面を焼きつけ、
カレー粉をふって炒め、白ワインを加えて煮立て、鶏手羽元を取り出す。 -
4
火をやや強めにし、(2)のスープを加えて煮、煮立ったら米を加えて再び煮立てる。
鍋底に米がつくので、混ぜて平らにし、(3)の鶏手羽を戻し入れて、
なつめとともに並べる。 -
5
(1)のパプリカをのせ、アルミホイルでぴっちりフタをして弱火で15分炊く。
10分ほど蒸らし、アルミホイルをはずし、パセリをふる。 -
*サフランがない場合は、カレー粉小さじ2/3を小さじ1と1/2にしましょう。
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*好みでレモン汁をふってもよいでしょう。
「鶏手羽元となつめのパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 -
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。
「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く