牛たたき和風おろしソースの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛たたき和風おろしソース
15分
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 320g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 大根おろし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牛たたき和風おろしソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茶碗蒸し
30分
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。 -
2
小鍋にAを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。 -
4
鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。 -
5
煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
「茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
15分
つくり方
「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く