変り巻きずし(さくらんぼ)の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 743 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
変り巻きずし(さくらんぼ)
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- 酢
- 大さじ6
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「うま味だし・ハイミー」
- 少々
- ウインナーソーセージ・細く長いもの
- 8本
- きゅうり・細いもの
- 2本
- のり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。 -
2
きゅうりはタテ半分に切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。 -
4
巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。 -
5
中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。
「変り巻きずし(さくらんぼ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー532kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとれんこんのきんぴら
15分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。
「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のかき玉汁
5分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」を溶かしながら、煮立たせ、(1)の豆腐を加えて、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらし、小ねぎを散らす。
「豆腐のかき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く