えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのさっと煮
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。 -
2
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
ひと口大の斜め切りにする。 -
3
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
(2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。 -
4
(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
仕上げにごま油を回しかける。
「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ
3分
材料(2人分)
- ミックスビーンズ
- 50g
- ミニトマト
- 4個(60g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のミニトマト、Aを入れて混ぜる。
「ミックスビーンズとミニトマトのレモン風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにする。あさりは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味つけをし、粗熱を取る。 -
3
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)を加えて混ぜる。 -
5
器に盛り、パセリをふる。 -
*「「クノール カップスープ」牛乳でつくるじゃがいものポタージュ」でもおいしくお作りいただけます。
「牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く