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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 761 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のからしマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
にんじん
3cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎はタテ細切りにして長さを半分に切り、
      葉は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜・にんじんは塩ゆでにし、水気をしぼる。
  3. 3

    混ぜ合わせたAで(2)のチンゲン菜・にんじんをあえる。





「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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