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切り干し大根のお袋煮の献立

献立 61分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 905 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のお袋煮

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
50g
干ししいたけ
3枚
にんじん・5cm
50g
油揚げ
1枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹さや
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
    水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
  2. 2

    干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    (2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
  4. 4

    A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
    そのまま冷やし、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。

「切り干し大根のお袋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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