鶏とれんこんの南蛮酢煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 416 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とれんこんの南蛮酢煮
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・2枚
- 600g
- れんこん
- 1節(200g)
- ねぎ・ぶつ切り
- 1/2本
- しょうがの薄切り・皮つき1片
- 10g
- にんにく・半分に切る
- 2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。 -
3
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。 -
4
フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
「鶏とれんこんの南蛮酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの即席からしみそあえ
10分
つくり方
-
1
なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。
「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
-
1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く