OPEN MENU

MENU

お塩控えめゴーヤチャンプルーの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お塩控えめゴーヤチャンプルー

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(200g)
玉ねぎ
1/2個
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐
1丁(300g)
1個
「やさしお」
小さじ2/3
小さじ2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
削り節
1パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分にして種とワタを取り、2~3mm幅の薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、豚肉はひと口大に切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。卵は割りほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、強火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(1)の豚肉を入れ、ほぐすように炒める。
  3. 3

    (1)のゴーヤを加え、しんなりしたら(1)の豆腐をくずし入れ、火が通ったら、Aで味を調える。(1)の溶き卵を加え、大きくかき混ぜながら炒め、削り節2/3量を加え混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、残りの削り節をかける。
  5. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「お塩控えめゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スピード浅漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
    少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。

「スピード浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと鶏肉の満腹スープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
にら
1束(正味100g)
にんじん
1/2本(正味75g)
ブロッコリー
1/2個
しょうが
1かけ
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
  3. 3

    フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「にらと鶏肉の満腹スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。