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納豆じゃこオムレツの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆じゃこオムレツ

5分

材料(2人分)

2個
納豆
1パック(50g)
ちりめんじゃこ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、納豆、ちりめんじゃこ、「味の素®」を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の半量を流し入れ、オムレツ形に焼く。
    残りも同様に作る。

「納豆じゃこオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜漬け

40分 (時間外を除く)

材料(8人分)

白菜
1株
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3%
60g
昆布・10cm角
2枚
赤唐がらし(乾)・輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
    ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
    1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
  5. *白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
  6. *天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
     その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。
  7. *白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
  8. *白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
  9. *重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。

「白菜漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きもちの大根おろし汁

10分

材料(2人分)

2個
大根
100g
大根の葉
30g
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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