納豆じゃこオムレツの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆じゃこオムレツ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、納豆、ちりめんじゃこ、「味の素®」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の半量を流し入れ、オムレツ形に焼く。
残りも同様に作る。
「納豆じゃこオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。 -
2
漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
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*白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
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*天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。 -
*白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
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*白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
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*重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。
「白菜漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きもちの大根おろし汁
10分
つくり方
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1
大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。
「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く