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納豆じゃこオムレツの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆じゃこオムレツ

5分

材料(2人分)

2個
納豆
1パック(50g)
ちりめんじゃこ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、納豆、ちりめんじゃこ、「味の素®」を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の半量を流し入れ、オムレツ形に焼く。
    残りも同様に作る。

「納豆じゃこオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白みそで絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/3本(50g)
かぶ
1個(80g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
西京みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
    油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
    アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。

「白みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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