牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛もも肉と野菜の炒め蒸し
15分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- れんこん
- 1/2節(120g)
- ブロッコリー
- 1/2個
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・種を除く
- 1/2本
- 熱湯
- 1/4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
赤唐がらしを取り出す。 -
3
(1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。 -
4
野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。
「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立風味のあっさり混ぜごはん
5分
つくり方
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1
耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
2
小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
(1)のご飯に混ぜる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。 -
*おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「帆立風味のあっさり混ぜごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷり汁
15分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
3~4分煮る。 -
3
残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこたっぷり汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く