マカロニグラタン・さつまいもソースの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニグラタン・さつまいもソース
40分
材料(4人分)
- マカロニ
- 75g
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ベーコン
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。 -
4
鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
(1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
「マカロニグラタン・さつまいもソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのごまマヨあえ
20分
材料(2人分)
- いか
- 1/2杯(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/4カップ
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。 -
2
エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
皮をむき、1cm幅に切る。 -
3
胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
1cm幅に切る。 -
4
きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
取り出して水気をきる。 -
5
(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 -
6
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く