マカロニグラタン・さつまいもソースの献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 6.3 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニグラタン・さつまいもソース
40分
材料(4人分)
- マカロニ
- 75g
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ベーコン
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。 -
4
鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
(1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
「マカロニグラタン・さつまいもソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限プチトマサラダ
3分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)
20分
つくり方
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1
鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、
ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて
炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、
塩・こしょうで味を調える。 -
【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
-
[1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。 -
*薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
「ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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