マカロニグラタン・さつまいもソースの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 588 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニグラタン・さつまいもソース
40分
材料(4人分)
- マカロニ
- 75g
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ベーコン
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。 -
4
鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
(1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
「マカロニグラタン・さつまいもソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ
15分
つくり方
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1
きゅうりは小口切りして塩をふり、塩もみする。ほうれん草はゆで、粗熱を取って水気をよくしぼり、3~4cm長さに切る。ゆで卵は大きめにほぐす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ほうれん草・ゆで卵を加えてあえる。
「ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く