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ほうれん草のグラタンの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
鶏もも肉
50g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
フランスパン・1.5cm厚さのもの
4枚
ピザ用チーズ
50g
パン粉・乾
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
  3. 3

    フランスパンは1.5cm角に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5

    バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

「ほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー512kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おつまみポテトサラダ

7分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
にんにく
1/2かけ
アンチョビ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量
レモン・半月切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    にんにくはみじん切りにし、アンチョビとともにさらに包丁でたたき、ボウルに入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもを加えて混ぜ、器に盛り、好みでパセリを散らし、レモンを添える。

「おつまみポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと大根の豆乳ポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(100g)
大根
4cm(100g)
調整豆乳
1カップ
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
少々
黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、大根は薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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