OPEN MENU

MENU

焼き豆腐と野菜のごま煮の献立

献立 38分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐と野菜のごま煮

35分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁(280g)
冷凍里いも
8個(120g)
にんじん
1/4本(50g)
ごぼう
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
さやいんげん
4本(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は12等分に切る。にんじん、ごぼうは乱切りにし、
    しいたけは石づきを取って半分のそぎ切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、冷凍里いも、(1)のにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら酒、「パルスイート」、(1)のしいたけを加え、
    落としぶたをし、弱火で約15分煮る。
  4. 4

    (1)の焼き豆腐、しょうゆ大さじ1を加え、さらに約10分煮る。
    しょうゆ大さじ1を加えて煮からめ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。

「焼き豆腐と野菜のごま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鳥スープ丼

3分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
焼き鳥・ねぎま
2串
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、焼き鳥を串から抜いてご飯にのせ、
    「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  2. 2

    湯を注ぎ、好みで小ねぎをのせる。

「焼き鳥スープ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。