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焼き豆腐と野菜のごま煮の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐と野菜のごま煮

35分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁(280g)
冷凍里いも
8個(120g)
にんじん
1/4本(50g)
ごぼう
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
さやいんげん
4本(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は12等分に切る。にんじん、ごぼうは乱切りにし、
    しいたけは石づきを取って半分のそぎ切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、冷凍里いも、(1)のにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら酒、「パルスイート」、(1)のしいたけを加え、
    落としぶたをし、弱火で約15分煮る。
  4. 4

    (1)の焼き豆腐、しょうゆ大さじ1を加え、さらに約10分煮る。
    しょうゆ大さじ1を加えて煮からめ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。

「焼き豆腐と野菜のごま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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