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五目とろろ の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目とろろ 

25分

材料(3人分)

山いも
150g
鶏もも肉
100g
干ししいたけ
1枚
にんじん
30g
わけぎ
1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「やさしお」
少々
うす口しょうゆ
少々
しょうゆ
少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分
280g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
    もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    わけぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  3. 3

    山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
    混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  4. 4

    茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。

「五目とろろ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。

「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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