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豚肉と水菜のみぞれ鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜のみぞれ鍋

15分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
水菜
1/2束
絹ごし豆腐
1丁
えのきだけ
1袋
大根おろし
1/4本分
3カップ
みりん
大さじ1
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。水菜は4~5cm長さのザク切りにする。
  2. 2

    土鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3

    豚肉、(1)の絹ごし豆腐・えのきだけを加えて煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
  4. 4

    大根おろしを中央に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「豚肉と水菜のみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとピーマンのソテー

10分

材料(2人分)

さつまいも
1/4本
ピーマン
2個(70g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもはマッチ棒ぐらいのせん切りにし、水にさらす。ピーマンもせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、さつまいもをサッと炒め、ピーマンも加えて炒める。
    Aで味を調える。

「さつまいもとピーマンのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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