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スパゲッティグラタンの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 820 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スパゲッティグラタン

40分

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ロースハム
4枚
トマト・1個
150g
トマトケチャップ
1/2カップ
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パルメザンチーズ
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
    5mm幅に切る。
  2. 2

    トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  3. 3

    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ゆで汁は取っておく。
  4. 4

    耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
    やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
    加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6

    牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
    こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
  7. 7

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
    しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
  8. 8

    (2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
    からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
  9. 9

    耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
    220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

「スパゲッティグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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