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スパゲッティグラタン レシピ

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スパゲッティグラタン
調理時間
エネルギー
680kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

スパゲッティグラタンの作り方

(1)玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、5mm幅に切る。

(2)トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。

(3)スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで汁は取っておく。

(4)耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけてやわらかくし、(溶かしバターにならない程度)小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。

(5)鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。

(6)牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。

(7)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。

(8)(2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味をからめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。

(9)耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

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どっちの夏野菜を食べたい?
スパゲッティグラタン レシピ
スパゲッティグラタン
調理時間
エネルギー
680kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
スパゲッティ 320g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ロースハム 4枚
トマト・1個 150g
トマトケチャップ 1/2カップ
牛乳 3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
パルメザンチーズ 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

スパゲッティグラタンの作り方
  1. (1)玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、5mm幅に切る。
  2. (2)トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  3. (3)スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで汁は取っておく。
  4. (4)耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけてやわらかくし、(溶かしバターにならない程度)小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. (5)鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  6. (6)牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
  7. (7)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
  8. (8)(2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味をからめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
  9. (9)耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
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スパゲッティグラタン へのコメント

美味しそう作りたいいつもグラタンソースを使いペンネを使いたまには変わり種もいいかな

どじちゃんさん

グッド!

0

チーズスパは試したことがありましたが、グラタンスパはありませんでした。とてもおいしいです。

n.hirokun18さん

グッド!

0

一口食べたらもう止まらないおいしさですね!たまにはカロリーなんて気にせずにがっつりと食べると気持ちいいです^^

クノスープさん

グッド!

1

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