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白菜のリゾットの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 840 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のリゾット

30分

材料(2人分)

1カップ
白菜
250g
ベーコン
2枚
にんにくのみじん切り
小さじ1
熱湯
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に沿って5cm長さの細めのせん切りにする。
    飾り用に適量を水にさらし、水気をきっておく。
  2. 2

    ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
    キッチンペーパーに広げる。
  4. 4

    同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
    米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。
  5. 5

    弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。
  6. 6

    Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。
  7. 7

    器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のカプレーゼ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
トマト
1個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水きりをして、4等分に切る。
    トマトは4~5等分の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。

「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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