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鮭とかぶの塩炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とかぶの塩炒め

15分

材料(4人分)

さけ
4切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
かぶ
4個
かぶの葉
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは、ひと切れを3~4等分に切ってAで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、ひと口大のくし形切りにする。
    かぶの葉は3~4cm長さのザク切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    にんにくがきつね色になったらいったん取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに(1)のさけ、(2)のかぶを並べて入れ、
    両面をこんがりと色づくまで焼く。
  5. 5

    酒をふって水気をとばすように炒め合わせ、塩・こしょう・「味の素®」で
    味を調える。
  6. 6

    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。

「鮭とかぶの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの洋風おでん

20分

材料(3人分)

トマト・直径6cmくらいのもの
3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。
  3. 3

    器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。
  4. *温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
  5. *(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。

「トマトの洋風おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ピーマンのベーコン巻き

5分

材料(2人分)

ピーマン
2個
ベーコンスライス
2枚(45g)
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。
  2. 2

    (1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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