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鮭とかぶの塩炒めの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 1.7 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とかぶの塩炒め

15分

材料(4人分)

さけ
4切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
かぶ
4個
かぶの葉
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは、ひと切れを3~4等分に切ってAで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、ひと口大のくし形切りにする。
    かぶの葉は3~4cm長さのザク切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    にんにくがきつね色になったらいったん取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに(1)のさけ、(2)のかぶを並べて入れ、
    両面をこんがりと色づくまで焼く。
  5. 5

    酒をふって水気をとばすように炒め合わせ、塩・こしょう・「味の素®」で
    味を調える。
  6. 6

    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。

「鮭とかぶの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝割れとハムのサラダ

3分

材料(2人分)

貝割れ菜・1/2パック
50g
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。

「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つぶつぶ野菜のトマトスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
1/2個(75g)
ピーマン
1個(20g)
きゅうり
1/2本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
トマトジュース(無塩)
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
    冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
     

「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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