ぶりバーグの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりバーグ
30分
材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ(400g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分(25g)
- パン粉
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
- ベビーリーフ
- 1パック
- トレビス・ひと口大にちぎる
- 2枚
- パプリカ(赤)・薄切り
- 1/4個分(20g)
- パプリカ(黄)・薄切り
- 1/4個分(20g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 -
3
ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。 -
5
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。 -
*お好みでソースやトマトケチャップを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。(ソース1:トマトケチャップ1)
「ぶりバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと菜の花のおすいもの
10分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 6個
- 菜の花
- 4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 -
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く