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ぶりギョーザの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりギョーザ

40分

材料(4人分)

ぶり
2切れ(200g)
餃子の皮
20枚
白菜
1・1/2枚(150g)
ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
練り白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
160ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
  2. 2

    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜、ねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分にし、餃子の皮で包む。
  4. 4

    別のボウルにBを入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、一度火を止め、(3)の餃子を10個並べる。水80mlを加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら、弱火にしてごま油大さじ1/2を回し入れ、きつね色になるまで焼く。残り10個も同様に焼く。
  7. 7

    器に盛り、(4)のたれを添える。

「ぶりギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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