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大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込みの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

25分

材料(4人分)

大根
1/3本(400g)
牛こま切れ肉
150g
ブロッコリー
1/2個(80g)
長ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、
    牛肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    Bを加えて10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *にんにく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。

「大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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