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レンジ蒸し鶏と野菜のサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸し鶏と野菜のサラダ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
リーフレタス
2枚(40g)
きゅうり
1/4本(25g)
パプリカ(黄)
1/4個
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/4
鶏肉の蒸し汁
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身は塩・こしょうをふる。耐熱ボウルにささ身、酒を入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。ラップをしたまま蒸らし、
    粗熱が取れたら手で裂く。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    リーフレタスはひと口大に切り、きゅうりはタテ半分に切って、斜め切りにする。
    パプリカは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って、半分に切る。
  3. 3

    ボウルにごま油、「オイスターソース」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)の野菜、(1)のささ身を盛り、(3)のドレッシングを添える。

「レンジ蒸し鶏と野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ

5分

材料(2人分)

さやいんげん
10本
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
からし明太子
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すだちのしぼり汁・1個分
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは半分に切り、にんじん、じゃがいもは3mm太さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさやいんげんを1分ゆでてザルに上げる。
    (1)のにんじん・じゃがいもを加えてさらに1分ゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    皿に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのマカロニスープ

15分

材料(4人分)

マカロニ
60g
ブロッコリー
1/2個
ホールコーン缶
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。
  3. 3

    ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。

「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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