トマトチーズトーストの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 713 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトチーズトースト
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。 - 
                                    
2
「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 
                                    
3
アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 - 
                                    
4
食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。 - 
                                    
5
カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。 - 
                                    *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。 
                            「トマトチーズトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものソテー マヨネーズあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむき、太めのスライサーで細切りにし、水にさらしてザルに上げる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、水をきった(1)のじゃがいもを少し焦げめがつくまで炒める。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、器に盛り、パセリをふる。 
                            「じゃがいものソテー マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスベジタブルのクラムチャウダー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは身と缶汁に分け、缶汁は水と合わせてカップ1にする。玉ねぎは粗みじん切りに切る。 - 
                                    
2
鍋にバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、なじむように炒め、(1)の水と缶汁を加えて少しずつ溶きのばす。 - 
                                    
3
Aを加え、温まったら、(1)のあさりの身、「ミックスベジタブル」を加え、弱火で3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。 
                            「ミックスベジタブルのクラムチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く