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栗のちらしずしの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 769 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗のちらしずし

30分

材料(3人分)

炊きたてご飯
2合分
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
干ししいたけ・小
6個
にんじん
6cm
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
栗の甘露煮
8粒
絹さや
10枚
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    小鍋にBを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. 5

    (1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。

「栗のちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー520kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤みそで絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
赤みそ
大さじ3
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・白菜・玉ねぎ・油揚げを入れ、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    白菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、
    半熟になるまで煮る。

「赤みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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