巣ごもり卵の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 555 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巣ごもり卵
10分
つくり方
「巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと野菜のアヒージョ
15分
材料(2人分)
- えび
- 4尾(60g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ブロッコリー
- 60g
- パプリカ(黄)
- 1/8個(25g)
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 60ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- バゲット・2㎝幅のもの
- 4枚(30g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。 -
3
鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
パプリカ・エリンギを加えて中火にする。 -
4
1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。 -
5
器に盛り、トーストしたバゲットを添える。 -
*にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
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*お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ
5分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く