フルーツシリアルの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 712 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キウイは3mm幅の半月切りにし、バナナは8mm幅の斜め切りにする。 -
2
器にコーンフレークを盛り、(1)のキウイ・バナナを飾り、牛乳を注ぐ。
「フルーツシリアル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー388kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのグラタン
10分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
グラタン皿に(1)を入れ、合わせたA、粉チーズをかける。 -
3
オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
「パプリカのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニース風サラダ
25分
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- ツナ缶(小)
- 1/2缶(35g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- グリーンカール・小
- 1個(200g)
- にんじん
- 1本(150g)
- オリーブピクルス・ブラック
- 6個
- オリーブピクルス・グリーン
- 6個
- 酢
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。 -
3
別の鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、菜箸で転がす。
煮立ったら弱火にし、10分ほどゆでる。 -
4
グリーンカールは葉を1枚ずつはがし、タテ半分に切って、ヨコに4cm幅に切る。 -
5
にんじんはスライサーなどで5cm長さの細切りにする。 -
6
小さめのボウルに酢を入れ、「コンソメ」を入れて混ぜる。Aを加え、よく混ぜ合わせる。 -
7
(2)のじゃがいもに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったらザルに上げ、
水気をきる。じゃがいもを鍋に戻して中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばす。 -
8
ボウルに移して粗くつぶし、(6)の1/2量を回しかけて混ぜる。 -
9
(3)の卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷まし、殻をむく。
タテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。 -
10
器に(4)のグリーンカールを敷いて(8)のじゃがいもを盛り、
(9)のゆで卵・ツナ、オリーブをのせる。(5)のにんじんを添え、
残りの(6)を全体にかける。
「ニース風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く