ねぎ入りたまご焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎ入りたまご焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 大根おろし
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 七味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。 -
2
フライパンを熱し、油を薄くひいて(1)の卵液の1/4量ほどを流し広げる。
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、フライパンに油をなじませ、(2)の卵を向こう側におくり、
(2)と同量の卵液を流し入れ、巻いた(2)の卵を菜ばしで持ち上げて卵液を
流し入れて広げる。同様にして手前に巻き込む。これをくり返して焼く。 -
4
粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、大根おろしにBをかけて添える。
「ねぎ入りたまご焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
絶妙Wだし芋のこ汁
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。 -
2
こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「絶妙Wだし芋のこ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く