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かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ

15分

材料(2人分)

かつお・切り身
100g
新玉ねぎ
1/2個
レタス・2~3枚
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはゆでて、ザルに上げて粗熱が取れたら、ほぐしておく。
    玉ねぎは薄切りにし、冷水に入れて軽くもみ洗いして水気をきる。
    レタスは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを入れて合わせ、
    (1)のかつお・玉ねぎ・レタスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとさけの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
じゃがいも
1/2個(100g)
さけ
2切れ
小さじ1
ホールコーン缶
90g
グリーンアスパラガス
2本
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
バター
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。
  3. 3

    アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。
  7. *さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
  8. *新じゃがでもおいしくいただけます。

「じゃがいもとさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
まいたけ
100g
小ねぎ
2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    まいたけは根元を切り、粗くほぐす。フライパンに油を熱し、まいたけを並べる。弱火で香ばしく焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて温まるまで2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、(2)のまいたけを入れ、(1)の小ねぎを散らす。

「クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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