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なすとキャベツの麻婆炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとキャベツの麻婆炒め

20分

材料(4人分)

なす
4個(280g)
キャベツ
110g
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って、7mm幅の輪切りにする。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒め、焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・キャベツを加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら火をいったん止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び火にかけ、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。

「なすとキャベツの麻婆炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

怪味ソースがけ冷奴

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ラー油
小さじ1
花椒
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
  2. 2

    器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。

「怪味ソースがけ冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のがらスープ煮

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
干し貝柱
1個
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水・もどし汁も含む
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りに切る。干し貝柱は水でもどし、ほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の大根・干し貝柱を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。






「大根のがらスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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