鯛のカリッとフライパン揚げの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 404 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のカリッとフライパン揚げ
20分
つくり方
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2
フライパンに油を高さ1cmくらいまで入れて熱する。
(1)のアスパラを素揚げにしてから、(1)のたいを入れて、カリッとするまで揚げる。 -
3
器に(2)のたい・アスパラを盛り、(1)のみょうが・すだち、
混ぜ合わせたAを添える。 -
*お好みの薬味と、「アジシオ」と黒こしょうを混ぜたこしょう塩をつけて
お召し上がりください。 -
*下味に「アジシオ」を使うことで、魚のくさみがおさえられます。
揚げたてにもつけて食べると、よりおいしく召し上がれます。
「鯛のカリッとフライパン揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とこんにゃくのみそ田楽
45分
つくり方
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1
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。 -
2
こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。 -
3
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。 -
4
田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。 -
5
(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
「大根とこんにゃくのみそ田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く