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ふんわり唐揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり唐揚げ

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
薄力粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、5分ほどおく。
  2. 2

    揚げる直前に(1)に薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉を焼き色がつくまで揚げる。

「ふんわり唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのさっぱり浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  4. *味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
  5. *かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。

「きゅうりのさっぱり浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と水菜のみぞれ汁

20分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
150g
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
えのきだけ
1/2袋
大根
10cm(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、水菜は5cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
    えのきだけは半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. 3

    途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。
  4. 4

    みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。

「牛肉と水菜のみぞれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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