まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 447 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
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                                    512等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
 きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
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                                    6鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
 アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
 ロールキャベツを器に取り出す。
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                                    7煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
 Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
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                                    8器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
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                                    *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
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                                    *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
                            「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お揚げのねぎチーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚(40g)
- ねぎの小口切り
- 1/2本分(50g)
- シュレッドチーズ
- 20g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ポン酢しょうゆ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ボウルにねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。
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                                    2油揚げに(1)をのせ、オーブントースター(600W)で
 焼き目がつくまで焼く(予熱なしで9分、予熱ありで8分)。
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                                    3切り分けて器に盛り、「味の素®」、こしょうを全体にかける。
 好みでポン酢しょうゆをかける。
                            「お揚げのねぎチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    2熱いうちにAであえる。
                            「かぼちゃのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				