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トマトとえびの和風マリネの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとえびの和風マリネ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

冷凍無頭えび
150g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
250g
トマトケチャップ
1/4カップ
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
サニーレタス
5枚
パセリ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、(2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、小房にしたパセリを飾る。
  5. *えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身を使ってもおいしくお作りいただけます。

「トマトとえびの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものシャキシャキ炒め

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(216g)
さやいんげん
6本(48g)
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角の細切りにし、一度水にさらし水気をきる。
    さやいんげんは斜め3~4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
    じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。

「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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