料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

冷凍無頭えび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

トマトとえびの和風マリネ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

トマトとえびの和風マリネ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

冷凍無頭えび 150g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 250g
トマトケチャップ 1/4カップ
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
サニーレタス 5枚
パセリ 1本

トマトとえびの和風マリネの作り方

(1)えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。

(2)玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。

(3)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、(2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。

(4)器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、小房にしたパセリを飾る。

*えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身でも応用できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

263

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 89件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
トマトとえびの和風マリネ レシピ
トマトとえびの和風マリネ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
冷凍無頭えび 150g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 250g
トマトケチャップ 1/4カップ
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
サニーレタス 5枚
パセリ 1本

材料クリックで 3 Smile

トマトとえびの和風マリネの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。
  3. (3)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、(2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。
  4. (4)器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、小房にしたパセリを飾る。
  5. *えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身でも応用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

263

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
トマトとえびの和風マリネ へのコメント

エビチリのサラダ版といった感じで美味しかったです!

栗よりうまい十八里さん

グッド!

1

今日、トマトが箱入りでとても安く買えましたので、さて、どんな料理がいいかな?と探していましたらエビを使った彩もいいレシピに巡り合えました。早速、今日の献立にいたします。

motokochefuさん

グッド!

5

彩りもきれいで、とても美味しそうですね。マリネ液がいいですね。作ってみます。

埼玉ママさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。