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トマトとえびの和風マリネの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとえびの和風マリネ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

冷凍無頭えび
150g
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
250g
トマトケチャップ
1/4カップ
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
サニーレタス
5枚
パセリ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1、えびを加えて火が通るまで2分ほど加熱し、フタをしてそのまま冷ます。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、トマトは2cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作り、(2)の玉ねぎ・トマト、(1)のえびを漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、(3)のマリネを盛り、小房にしたパセリを飾る。
  5. *えびの代わりに豚肉の薄切りや鶏ささ身を使ってもおいしくお作りいただけます。

「トマトとえびの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル

10分

材料(2人分)

ペンネ
70g
ガリバタ鶏
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

*材料のガリバタ鶏は「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用を使って作ったものです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ペンネは表示時間通りにゆで、水気をきって器に入れ、Aを加えて混ぜる。
    ガリバタ鶏を加えてサッとあえ、しそ、のりをのせる。

「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜としいたけのみそ汁

5分

材料(4人分)

チンゲン菜
200g
しいたけ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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