2種の肉巻きおにぎりの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種の肉巻きおにぎり
20分
つくり方
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1
ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。 -
2
ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。 -
3
(1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。 -
*豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
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*おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
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*裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。
「2種の肉巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー552kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
10分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バターを等分にのせる。
「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く