かつおのみそだし茶漬けの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのみそだし茶漬け
15分
材料(2人分)
- かつお(刺身)・1さく
- 120g
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 青じそのせん切り
- 4枚分
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。 -
2
鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 -
3
茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
しそ、白ごまを散らす。 -
*お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
「かつおのみそだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く