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梅風味の鶏飯の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅風味の鶏飯

30分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)・大
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
梅干し
3個
7カップ
「ほんだし」
小さじ2
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うす口しょうゆ
少々
セロリ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
さやいんげん
50g
みょうが
2個
昆布の佃煮
大さじ3
ご飯
4杯(茶碗)(560g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉に塩小さじ1/2をすり込む。梅干しは種を除いて粗く刻む。種は取っておく。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉、「ほんだし」、酒、(1)の梅干しの種を
    加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、
    細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Aを加え味を調える。
  3. 3

    セロリは5cm長さの細切りにし、塩少々をふって少しおき、軽くもんで水気をしぼる。
    さやいんげんはサッとゆでる。冷水に取ってザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。
    みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、3分水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    茶碗にご飯をよそい、(2)の鶏肉、(3)のみょうが、(1)の梅肉を順にのせ、
    (2)のゆで汁をかける。(3)のセロリ・さやいんげん・みょうが、昆布の佃煮を
     添え、お好みで加える。

「梅風味の鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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