新玉ねぎとあさりのだし巻き卵の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 369 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 19.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 - 
                                    
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。 - 
                                    
5
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 
                                    *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
 
                            「新玉ねぎとあさりのだし巻き卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものシャキシャキ炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個(216g)
 - さやいんげん
 - 6本(48g)
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。 
                            「じゃがいものシャキシャキ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ザクザク白菜とかぶのおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く