ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
20分
つくり方
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1
【ゴーヤチャンプルー】を作る。
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。 -
2
ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
3
ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
(2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。 -
4
火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。 -
5
【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。 -
6
ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー427kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
10分
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 乾燥わかめ
- 2g
- えのきだけ
- 1/4袋(45g)
- しらす干し
- 10g
- 大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。
「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは4cm長さに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがを加える。
「焼きねぎとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く