キャベツとそぼろのだしうま煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとそぼろのだしうま煮
15分
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。ねぎは5mm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。 -
3
Aを加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。 -
4
Bを加えて1分煮たら、弱火にしてCの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、しっかりとろみがついたら、(1)のねぎを加え、そぼろあんを作る。 -
5
器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。 -
*キャベツは煮る時、バラバラにならないようにようじで留めてもよいでしょう。
「キャベツとそぼろのだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せとうちポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個(360g)
- きゅうり
- 1本(80g)
- ゆでだこの足
- 2本(200g)
- 梅干し・たたいたもの・大2個分
- 20g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- 小ねぎの小口切り・1/5束分
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せとうちポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く