なすと豚肉のだしうま煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉のだしうま煮
15分
つくり方
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2
エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分
炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。 -
4
B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、
合わせたDを加えてひと混ぜする。 -
5
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「なすと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
- 160g
- 納豆
- 1パック(40g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 -
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。
「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く