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キャベツとトマトの変わり親子どんぶりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 782 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
キャベツ
1/4個(300g)
トマト
1個
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
温かいご飯・丼4杯分
800g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは1枚ずつはがし、葉はザク切り、芯は薄切りにする。
    トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、
    ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、しんなりするまで炒め、
    (1)のトマト、「ほんだし」、塩を加え炒め合わせる。
  3. 3

    Aで味を調え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を2回に分けて回し入れ、
    半熟状になったら火を止める。
  4. 4

    器に温かいご飯をよそい、(3)を盛る。

「キャベツとトマトの変わり親子どんぶり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー627kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもほろっとけんちん汁

20分

材料(4人分)

長いも
150g
にんじん
80g
しめじ
100g
木綿豆腐
1/2丁
わけぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
    しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  2. 2

    豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
    火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
    最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。

「長いもほろっとけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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